四上数学期末练习卷三

作者: 来源: 发布时间:2018年03月13日
 

 数学四年级上册期末综合练习三  

班级         姓名             得分          

一、计算。(24分)

1.直接写出得数。(5分)

360÷40=      360÷3 =      40×5=      200÷40=     120-40÷2=

530-70=      88÷22=       24×5=      85÷5=       25×4÷25×4=

2.竖式计算,带“☆”的要验算。(9分)

600÷24=          ☆830÷20=         774÷42=           39×87=

 

 

 

 

3.计算下面各题。(10分)

245÷7×6         (70+60×2)×9        (264-24)÷(51-39)

 

 

 

420÷[(205-198)×4]            32+768÷(30-6)

 

 

 

二、填空。(20分)

1.填合适的单位名称。

一大桶色拉油大约有5(     )。义务献血每次的献血量一般是200(     )。

2. 48时=(      )日         9000毫升=(      )升

   10升=(       )毫升         360秒=(      )分

3.     ÷35=12……   ,余数最大是(    ),这时被除数是(    )。

4.964÷18的商是(    )位数,试商时可以把18看作(    )来试商,这时初商会偏(    )。

5. 38)3   3 ,当  内最小填(     )时,商的末尾有0。

   452÷    9,如果要使商是两位数,    内最大填(    )。

6.兰兰设计板报,在黑板下边画了这样的花边:❤❤※❤❤※❤❤※……,

照这样画下去,第26个图案是(       )。

7.9时整分针和时针组成的较小夹角是(        )°;5时整分针和时针组成的较小夹角是(       )°。

8.将42-18=24,24×30=720,720÷24=30合并成一个综合算式是(         )。

9.右图中,两块三角板拼成的角是(     )°。

  用这样的两块三角板,还能拼出(         )°的角。

10.李强在计算没有余数的除法时,错将被除数125看成了175,       结果得到的商多了2,请你帮他算一算这道题的除数应该是(      )。

三、判断。(正确的请打“√”,错误的请打“×”。)(5分)

1.180度的角是平角,小于180度的角是钝角。………………………(     )

2. 小红所在班级学生的平均身高是145厘米,小明所在班级学生的平均身高是146厘米,那么小明的身高一定比小红高。…………………………(     )

3. 在同一平面内,如果直线a 和直线b互相平行,直线b和直线c互相平行,

那么,直线a和直线c也是互相平行的。……………………………(     )

4.如果A÷35的商大于B÷35的商,那么A就一定大于B。…………(     )

5. 甲÷乙=45……3,如果将甲乙同时乘100,这时结果还是45……3。(     )

四、选择。(将正确答案的序号填入括号内。)(10分)

1.仔细读下面四句话,一共有(      )句是错误的。

①正方形相邻的两条边互相垂直。

②两条线段互相平行,那么这两条线段同样长。

③同一平面内,两条直线不是互相平行就是互相垂直。

④同一平面内,两条直线不平行,那么一定相交。

A、1           B、2           C、3           D、4

2. 两数相除,如果被除数除以4,除数不变,商(      )。

A、不变       B、乘以4    C、除以4     D、除以16

3.和从(      )面看到的形状是相同的。

A、前面            B、上面            C、右面

 

4. 度量一个角,中心点对准顶点后,发现角的一条边对着量角器上外圈刻度“100”,另一条边对着外圈刻度“30”,这个角是(    )度。

A、30        B、130       C、100      D、70

5.在一个正方体的6个面分别写上1至6这六个数字,甲乙两人抛这个正方体,朝上的数字大于4甲赢,否则乙赢,在这个游戏中(       )。

A、甲赢的可能性大     B、乙赢的可能性大      C、两人赢的机会相等

五、操作与统计。(13分)

1.            .  A         ①过A点作已知直线的垂线。

    ②量出A点到直线的距离是(     )毫米。

 

. B

③以B点为顶点,引一条射线与已知直线相交组成70°的角。

 

 

2.如下图,从前面、上面和右面看到的分别是什么图形?在方格纸上画一画。

    

 

 

        

     

      

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前面        上面       右面

 

3.花园小学四(2)班女生在踢毽比赛活动中成绩记录如下:

11  42  25  29  36  8  26  29  40 17

34  17  22  28  35  9  47  34  24 33

(1)根据以上数据填写统计表。

四(2)班女生踢毽成绩统计表

个数

合计

0-9

10-19

20-29

30-39

40-49

人数

 

 

 

 

 

 

(2)根据左表制成条形统计图。

四(2)班女生踢毽成绩统计图

(单位:个)            年   月

 

 
   
 

 


 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0-9        10-19       20-29       30-39      40-49

         

 

 

(3)根据上面的统计结果估计女生踢毽的平均成绩,在合适的答案后面打“√”  

 

          20(   )        27(   )  35(   )    

 

 

六、解决问题。(28分,第2、3题每题6分,其余每题4分)

1.根据算式写出第一步求的是什么?

      用3辆同样的卡车运162吨苹果,每辆卡车每次运6吨,需要多少次才能把这些苹果全部运完?

(1)162÷3=54(吨)                (2)3×6=18(吨)

     54÷6=9(次)                       162÷18=9(次)

第一步求的是:                       第一步求的是:                 

 

2.春江小学三年级有3个班,四年级有2个班,五年级有4个班。五年级每班42人,三年级每班45人,四年级每班48人。三年级和四年级一共有多少人?(根据问题选择条件整理,并列式解答。)

(   )年级

 

 

(   )年级

 

 

3.四年级同学们排队做操,如果每排30人,要排成6排。如果每排20人,要排成多少排?如果排成12排,每排多少人?

 

 

 

4.阳光纺织厂有男职工185人,女职工的人数比男职工的5倍还多20人。阳光纺织厂一共有职工多少人?

 

 

 

5.一共加工900套衣服,已经加工了5天,平均每天加工128套。剩下的用2天完成,平均每天要加工多少套?

 

 

 


6.右图是小明和小刚家所在小区的    小明家

面图。小明沿着图中的黑色粗

线道路走到小刚家,前3分钟走
了240

米。照这样的速度,他一

共需要多少分 

540

小刚家

钟才能走到小刚家?                              

点击数: 【字体: 收藏 打印文章

上一篇:四上数学期末练习卷二[ 03-13 ]

下一篇:四下数学期末练习卷一[ 03-13 ]

相关信息
没有相关内容